さるるのイージーオージー

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

たけぽー、賞をもらう!

朝はいい天気のゴンでしたが、だんだんと雲が出て、蒸し暑い感じになりました。でも、予報の31℃とかまでは気温が上がらなかったので、よかったです~。
さて、今日は暑くなるかも知れないから、前から作りたかったつけ麺を作ろうと思い、アジア食品店に買出しへ。
でも、迷いましたわ。
何かと言うと、ザーサイ。
ほんの少し、隠し味でザーサイがいるんですけど、日本のように桃屋のザーサイを買うようには行かなくって、何せ本場物のザーサイが一杯ありますのよね。
それも塩漬け、味付け、からし菜以外の野菜とか。
もう、何10種類。
その中から妥当と思われるザーサイを買いました。
で、麺はホームベーカリーでねって、それを足ふみして、寝かして、パスタマシーンで伸ばして切ります。
中華麺を打つ

こんな感じ。
パスタマシーンを取り出した途端にたけぽーがやってきて、回させろと言いますのでやらせました。
さっちゃんもやりたがったので、2人で共同作業。
さて、タイトルのたけぽーの表彰。
実はうちの学校、金曜日の全校集会でその月に良く出来た生徒を表彰するのです。そして、今日、たけぽーが表彰されたんですって!
キャー!ビックリ!! (*゜ロ゜)ノミ☆(;>_<) バシバシ。
何せ、たけぽー、入学前から言葉が遅いし、いろんな問題がある子なのでこの後も色んな検査とかしないといけないんですよね。
ただ、前から、たけぽーは目に付いた単語をすぐに覚えるんです。
そして、その綴りも完璧に言います。
他に問題はあっても、これは凄いな~と我が子ながら思ってたんですけど、学校の先生もちゃんと見ていてくれて、これからも頑張るようにと意味を込めて賞をくださったようです。
ありがたいわ~。
たけぽー、これからもうるさくってもいいから、スペリングの鬼を続けていいよ。
さてと、出来上がった麺を使って、作ったのがこれ。
つけ麺、坦々麺風

坦々麺風の漬け汁を作ってのつけ麺です。
芝麻醤を利かせて、ラー油も入れました。
私がよく食べるシドニーのラーメン屋さんのつけ麺より美味しい気が~。と、自画自賛。
スポンサーサイト

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

おお~凄い^^

能あるたけぼーは爪かくしてたのね^^
おめでとう~~~\(~o~)/
スクスク育ってよぉ~~^^

かばこ | URL | 2007年03月17日(Sat)01:10 [EDIT]


@かばこさん
ありがとうございます!
たけぽー、正直言って、言葉が遅くって、他にも問題のある子なのです。だから、学校のお勉強は出来なくっても仕方なしと思っていました。
でも、賞をもらって、彼の得意分野で出来る事をやらせればいいのかな~と思えるようになりました。
まあ、これからもっと大変だろうから、この賞を励みに頑張りますわ。

さるる | URL | 2007年03月17日(Sat)07:32 [EDIT]


たけぽーくん凄い!!
おめでとうございます!(^▽^)♪
これから、益々やる気になってくれるといいですねw

そして、自家製麺のつけめん、おいしそう~!
手打ちはできないけれど、うちの今晩の夕飯は、つけめんにしようと思います!(笑)

ゆかみに | URL | 2007年03月19日(Mon)17:13 [EDIT]


@ゆかみにさん
ありがとうございます。
たけぽーは記憶力だけはいいので単語は覚えるんですよね~。
他の事も上手く行くといいのですけどね。
このたれはピリカラで美味しかったです。
麺も手打ちは腰があります。
かんすいではなく重曹を使ってます。

さるる | URL | 2007年03月19日(Mon)19:11 [EDIT]


 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。