さるるのイージーオージー

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

栗が好き!

朝からいい天気のゴンでございます。
すっかり秋らしくなって、7分袖で過ごす事が多くなりました。
さて、秋といえば栗。
私は栗が大好きです。
日本では運動会の時期に出回る大粒の栗を茹でて食べたものです。
青い蜜柑と栗が私にとっては秋の食べ物。
最近、栗や蜜柑(青いものが無く既に黄色の蜜柑です)が出回り始めたので、今日はモンブランを作りました。
昨日、牛乳とバニラビーンズ、水で茹でておいた栗を裏ごしをしておきました。
で、今朝になって、モンブランのクリームを作りました。
モンブランケーキ

モンブランプリン

モンブランケーキとモンブランプリンの2種類。
ケーキの方はスポンジに生クリーム、モンブランクリーム。
プリンはスポンジにプリン液、生クリーム、モンブランクリームです。
上に乗ってるのは「甘栗」。
友達の家に遊びに行ったので持って行きました。
女同士で楽しくおしゃべりしながら、食べました。
しかし~、帰ってみると、旦那が洗濯物を入れてな~い!
秋なので日が暮れるのが早いのよ~、早く入れないと湿気るのに~。
困ったもんだわ。
スポンサーサイト

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

あーん、モンブランケーキ大好きなの。
もう全てを捨ててもいい!アナタに着いていくわ。
と思っちゃうくらい。
どーしてこっちでは売ってないのかしらね?

ペケ | URL | 2007年04月14日(Sat)21:54 [EDIT]


@ペケちゃん
チャイナなパン屋さんでは売ってたんだけど、栗のクリームがパサパサだし、生クリームじゃなくってバタークリームを使ってるんで美味しくなかったのよ。
だったら、自分で作ってしまえ~と毎年栗が出始めたら作っております。

さるる | URL | 2007年04月14日(Sat)23:23 [EDIT]


そうだった、そちらは秋でした
なんで栗があるのだ??と思ってしまった私はばかね
モンブランは永遠のあこがれよ
自宅で作るなんてすごいわ
私は東京のときは銀座のアンジェリーナで
大金ははたいていただいてます(笑)

shun-ran | URL | 2007年04月17日(Tue)12:43 [EDIT]


@shun-ranさん
はい、秋でございます。
この季節限定のお菓子ですわ。
日本のように買って手に入るのなら、作りませんことよ。
でも、裏ごしとか面倒な工程をクリアして作るのに食べたらあっという間ですわ。
あ、でも、日本ではフランス製のマロンペーストとかから作れるんで、簡単かも。

さるる | URL | 2007年04月17日(Tue)16:31 [EDIT]


 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。