FC2ブログ
 

さるるのイージーオージー

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

今日はお留守番。

朝からいい天気のゴンでございます。
5月に入ってから毎日いい天気で風も強くって、ええ、花粉が飛びまわっておりますのよ。
昨日はダウンしてしまうくらい、くしゃみとかひどくって。
花粉症のさだめとは言え、辛いものです。
さて、今日は私は家でお留守番。
A君が継子のRとその友達、子供たちを連れてシドニーのオリンピックパークで開催してるチューンナップカーのショーを観に行ったんです。
だから、朝のうちに買い物を済ませ、皆が出かけてから自分ひとりのお昼御飯はそば飯。
sobamesi

昨夜の焼きそばが残ってたんですけど、量的に少ないから御飯を足しました。それと、大根を昆布だしで煮てから、フライパンでバター醤油で焼いた焼き大根。
で、夕飯はトンポーローを煮込んでラーメン。
その合間に明日のA君のお弁当用に豚まん蒸しました。
いつもはベーキングパウダーだけで生地を作りますが、今日はHB(ホームベーカリー)を使って、イーストも入れた生地を作りました。
butamann~

いつもの小さめの豚まんよりも少し大きめにして。
料理してたらあっという間に時間が経って、皆が帰って来たので、夕飯。
トンポーローの煮汁とチキンストック、昆布茶等で作ったラーメンスープ。煮卵、もやしのごま油炒めを乗せる定番のラーメン。
ああ、お腹が一杯。
スポンサーサイト

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

お!

なんだなんだ、私に負けるとも劣らない食欲のかたが
いらっしゃいましたね~
焼き大根、初めて知りました
もうおいしい大根は手に入らないので
今度の冬にやってみよっと

shun-ran | URL | 2007年05月06日(Sun)19:51 [EDIT]


@shun-ranさん
( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
私は朝ごはんが食べられないのでお昼にしっかり食べるんですよ。
大根を米のとぎ汁で下茹でして、今度は昆布だしで柔らかくなるまで煮て、それをフライパンで少しの油で焼き色がつくまで焼いて、最後にバターと醤油で焦がす感じです。美味しかったですよ。
ジジイの家で作ってもらってる大根を諸費しないといけないので、大根料理をいろいろ考えてるんです。

さるる | URL | 2007年05月06日(Sun)22:55 [EDIT]


花粉症辛いわよね~
私は花粉症はオーストラリアに来たら、
ピタッと治ったわよ~アレルギー源がないのね、きっと。

ペケ | URL | 2007年05月07日(Mon)14:28 [EDIT]


@ペケちゃん
え?治ったの?
パースには杉が無いとか?
この辺にはちゃんとオーストラリア杉、松があるし。
ワトル(アカシア)やボトルブラシも苦手。
ブタクサみたいな草系もダメなので、1年中ダメなのよ~。

さるる | URL | 2007年05月07日(Mon)15:10 [EDIT]


 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。